В КАДРЕ

Эркен Ялгашев. Путешествие из Казахстана в США сквозь объектив кинокамеры

Многогранный человек талантлив во всем – так можно сказать про популярного голливудского продюсера всем нам известных картин «Вне игры», «Тени в раю», а также режиссера таких фильмов, как «Пропавший воин» и «Ближний бой», Эркена Ялгашева. Кроме успешной карьеры за океаном Эркен может гордиться и своими спортивными достижениями. Но больше всего редакцию «Luxury Lady» поразила чуткость, мудрость и доброта этого открытого человека. Какие советы, предостережения и напутственные слова даст начинающим актерам американский продюсер казахского происхождения узнаем прямо сейчас.

— Luxury lady: Почему Вы решили стать режиссером? Как Вы выбрали эту профессию? Как давно Вы в кино?
— Эркен Ялгашев: Это не я её выбрал, а она меня. Наш первый проект состоялся в 1991 году, в то время шел развал СССР, а в Казахстане снимался фильм «Вперёд, президент, вперёд!», спонсором которого я и был, вернее сопродюсером. Там снимался Михаил Ефремов и Татьяна Лютаева. Спустя некоторое время я оказался в Америке на «Чемпионате мира по Карате», в котором занял 1-е место. Меня заметили, ко мне подошли продюсеры и предложили роль в фильме, где я должен был сыграть противника каратиста. Начался разговор с того, что у меня спросили: «Ты японец?», на что я ответил: «Нет, я казах…». Можно сказать, что спорт помог мне найти себя и познакомил меня с кино.
Я себя считаю больше продюсером, чем режиссером, потому что я сделал 7 проектов как продюсер и лишь 2 картины в качестве режиссера. Именно продюсирование привело меня к режиссуре. Только после съёмок в нескольких картинах в эпизодических ролях я пошёл на режиссёрские курсы киностудии New York Film Academy, которые длились 2 года. После этого работал как сопродюсер, потом генеральным продюсером и постепенно шел по карьерной лестнице.
В 1994 году Эркен переехал вместе с семьей в США. В настоящее время он является членом сборной США по Карате и трехкратным чемпионом Америки по боксу, обладатель черного пояса. (прим. Ред.)

— Luxury lady: Какими качествами должен обладать режиссер? Какие знания и навыки необходимо развивать?
— Эркен Ялгашев: Главное – самоподготовка, и он должен пройти русскую школу кино. Вообще русский кинематограф многого достиг, и мы гордимся тем, что весь Голливуд учится по пьесам великого Чехова, Станиславского. Многие актеры, кто снимается в кино, хотели бы поработать именно в театре. Именно театральное искусство больше дает артистизма, воспитывает в человеке более творческий порыв.

— Luxury lady: Как обычно проходит съёмочный процесс? Как Вы находите интересные места для съёмок?
— Эркен Ялгашев: Всегда по-разному. Главное – начать с самого себя: как настроишься, так и день пройдет. Что касается мест, то локация выбирается задолго до съёмочного процесса. Идея, конечно, рождается в голове, исходя из просмотра сценария. Уже после этого начинается поиск необходимых локаций, которые, в свою очередь, утверждаются, чтобы на съёмочной площадке всё шло четко, по регламенту, без каких-либо отступлений.
Фильм на 90% успешный, если хороший production, сам съёмочный период должен пройти идеально.

— Luxury lady: Посещали ли Вас когда-нибудь сомнения в процессе создания картины?
— Эркен Ялгашев: Могу дать очень хороший совет: если есть сомнения, не нужно выходить «в путь». На площадке работает более сотни людей и абсолютно от каждого зависит успех того или иного проекта. Все, кто принимает участие в съемках, каждый по-своему главный. Важно, чтобы каждый занимался своим делом и занимал свое место. Без операторов и осветителей не будет хорошей картинки, от актера вообще очень многое зависит, поэтому, как говорится: «все профессии важны, все профессии нужны». Именно поэтому, «выходя в путь» нужно быть уверенным на все 100%!

— Luxury lady: А Вы сами просматриваете свои фильмы? Спустя годы возникает такое желание?
— Эркен Ялгашев: Разумеется, приходится это делать, например, на премьерах или фестивалях. Однако это очень надоедает в период post-production, поэтому даже спустя время, желания пересмотреть, к сожалению, не появляется.

— Luxury lady: Что нужно для того, чтобы снять хороший фильм?
— Эркен Ялгашев: Много чего. Чтобы снять по-настоящему хорошую и качественную картину, необходимо чтобы всё зародилось в сценарии. Хороший сценарий – основа хорошего фильма. Так получается, что режиссер по своей сути – человек безвластный, не то, что в советское время. Сейчас диктует условия продюсер. Многие творческие люди хотели бы фестивальное кино, или авторское, а в большинстве своем свою нишу занимает коммерческое кино, так как именно оно задает темп и помогает выйти на окупаемый результат.

— Luxury lady: Есть ли какие-то условия, при которых фильм точно не получится? Чего следует опасаться?
— Эркен Ялгашев: Я бы это назвал возможные трудности и проблемы, которые возникают в процессе создания. К примеру, резкое прекращение финансирования, очень многое, как уже было сказано, зависит от актерской игры. Главное, чтобы каждый участник съемочной группы был в команде, ведь по-настоящему сплоченная команда творит настоящие чудеса – это одна из основ хорошего результата, своего рода секрет успеха.

— Luxury lady: Как Вы считаете, любой человек может сняться в кино, стать известным?
— Эркен Ялгашев: Сразу хотелось бы отметить, что кино и театр – это совершенно разные вещи. В театре ты вышел на сцену, и люди сразу видят всё, что ты можешь, а в кино гораздо легче и проще, так как всегда есть возможность изменить и исправить в следующем дубле то, что не получилось сразу. Тем более во времена высоких технологий все стало гораздо проще, не то, что во времена пленочного кино, когда жалко было тратить пленку на кучу испорченных дублей.

— Luxury lady: Вам близок театр?
— Эркен Ялгашев: Я люблю театр, но я бы никогда не посмел считать себя режиссером театрального искусства. Это совсем другое. Это именно искусство!

— Luxury lady: Вы посетили Москву из-за съёмок нового проекта?
— Эркен Ялгашев: Мы вместе с моим хорошим другом, голливудским актером Кэри-Хироюки Тагава, снимаем спортивный документально-художественный фильм. Будет около 90 минут театрального показа и порядка 10 серий на ТВ. «Спортивные звезды кино» — мы рассказываем о тех, кто из большого спорта пришел в кинематограф. В этом проекте мы постарались вложить очень большой message о том, как взойти на вершину шоу-бизнеса. Это можно назвать фильм-мотивация, который должен побуждать молодёжь заниматься спортом. Именно спорт помогает достигать многих высот в разных областях. В том же Голливуде 50% актеров пришли именно из спорта.

— Luxury lady: Есть ли у Вас любимый вид спорта? Часто ли Вы занимаетесь им?
— Эркен Ялгашев: Я с детства занимаюсь восточными единоборствами. Когда был совсем маленький, занимался Дзюдо и Карате. Если в ранние годы мне это нравилось в качестве выплескивания энергии, то сейчас чисто для души и поддержания себя в тонусе. Именно сейчас, признаюсь, занимаюсь спортом не часто, так как свободного времени очень мало, в основном я погружен в работу.
(На данный момент Эркен Ялгашев является создателем нового вида борьбы «Казахша тобелес» (борьба по-казахски), которую планирует развивать на исторической родине. (прим. Ред.))

— Luxury lady: Есть ли какое-то произведение русского классика, которое Вы бы хотели экранизировать?
— Эркен Ялгашев: Пожалуй, классику не хотел бы, даже побоялся бы, потому что это очень серьезная работа, а мне не мешало бы многому еще подучиться. Я в основном делаю больше коммерческое кино. Если говорить о совместных работах, то всегда есть такое желание. Совсем скоро, буквально весной, мы совместно с Россией и Голливудом начнем снимать фильм, который тоже относится к боевым искусствам и посвящен бывшему СССР. По жанру это больше относится к боевику или экшену.

— Luxury lady: Что для Вас кино – это бизнес или творчество?
— Эркен Ялгашев: Два в одном.

— Luxury lady: Какой бы совет Вы могли бы дать начинающим актерам?
— Эркен Ялгашев: Работа, работа и еще раз работа над собой – самый простой и продуктивный совет! Я всегда говорю: «You are never know…» — Ты никогда не знаешь, когда это произойдет, но если это все же произошло, то нужно быть всегда готовым. Наши ребята очень талантливы и целеустремлены. Мы это умеем, мы этого хотим, и мы это сможем!

Над материалом работали: Сергей Иванов, Татьяна Савиных, Сергей Серегин, Ксения Бордо