ПЕРСОНА

Об успехе с Казбеком Меретуковым.

Казбек Меретуков — тот, кто умеет оживить слова, придать им тело и душу. Он — мастер своего дела, неординарный режиссер и прекрасный педагог, чье имя стало символом высокого искусства в сериалах «Дело врачей», «Обручальное кольцо», «Маруся». Но его талант не спрятался за камерой, он создал свой собственный центр подготовки актеров кино, где делится своим опытом и вдохновляет новых творческих личностей.
В интервью он рассказал читателям о своём пути к успеху и новых проектах.

Корреспондент: Какие люди или события повлияли на Ваш выбор стать режиссером?
Казбек Меретуков: Это произошло не сразу. Еще в седьмом классе я начал задумываться об этом пути, потом стал более глубоко изучать режиссуру. Для меня это не профессия, это жизнь! Теперь основную часть времени я провожу с учениками, которым передаю свой опыт. Я не понаслышке знаю, что такое актерский труд. И это очень помогает в работе.

Корреспондент: Считаете ли Вы, что для режиссера важно иметь техническое образование ?
Казбек Меретуков: Техническое, строительное, психологическое… Любое, которое способно помочь реализовать замысел. Порой и режиссерское не важно. Например, у Квентина Тарантино нет образования, зато есть безграничная любовь к кино и умение быть в потоке искусства.

Корреспондент: Каких еще идейных вдохновителей Вы можете назвать ?
Казбек Меретуков: Их великое множество. Мощный пласт режиссеров и актеров СССР. По именам даже выделить сложно.

Корреспондент: Что для Вас успех? Считаете ли Вы себя успешным человеком?
Казбек Меретуков: Да. Я не определяю для себя успех «шумихой», какими-то внешними параметрами. Для меня успех — возможность творить. Человек и рождается на свет для этого. Главный творец — Бог. Мы созданы по его образу и подобию, потому обязаны творить.

Корреспондент: Уинстон Черчилль говорил: «Успех — движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма». Случались ли на Вашем творческом пути неудачи? Как Вы с ними справлялись? Что Вас вдохновляет?
Казбек Меретуков: Неудачи просто необходимы. Без понимания неудачи не узнаешь, что такое удача. На пути может встретиться что угодно. Неудачи нужно благодарить, они помогают, направляют. А вдохновение? Оно везде. Встречи, люди, впечатления, книги, музыка. Но самое главное, люди. Любить камень больше человека невозможно.

Корреспондент: Когда Вы поняли, что находитесь на правильном пути? Какими достижениями своей режиссерской карьеры больше всего гордитесь?
Казбек Меретуков: Я не могу присваивать заслуги себе, так как всего лишь проводник в этом мире. Даже при написании стихотворения я всего лишь передаю Всевышнего, природу, окружающий мир.

Корреспондент: Расскажите об опыте съемок сериалов? Может быть какие-то курьезные случаи?
Казбек Меретуков: Я их очень много снял. И в какой-то момент понял, что «наелся». Их создание — целая жизнь, многому научился. Некоторые сериалы, например «Обручальное кольцо», были удостоены высоких наград. Рад, что вовремя ушел из этого жанра.

Корреспондент: Расскажите, как Вы пришли к созданию собственного центра обучения актеров?
Казбек Меретуков: В прошлом году я создал «Центр подготовки актеров кино».
Я девять лет уже преподаю в школе Германа Сидакова, и возникло желание создать что-то своё уникальное. Во-первых, я хочу помочь студентам окунуться в актерскую профессию и подготовить их к съемочной площадке.

Корреспондент: Чем Ваш курс отличается от школы Германа Сидакова?
Казбек Меретуков: Форматом. Там вплетен театр в обучение, а здесь курс про кино. Но глобальная задача — раскрыть человека как личность.

Корреспондент: На курсе обучения Вы помогаете создать визитки для начинающего актера. Почему это так важно? «Работающая» визитка, какая она?
Казбек Меретуков: Мой любой проект — это потребность людей. На мастер-классе «Успешный кастинг» ученики стали просить об этом. Те визитки, которые я делаю, уникальны в плане возможности раскрыться актеру перед камерой. И самое главное, они работают, моих учеников успешно утверждают на роль по визиткам.

Корреспондент: Какие еще направления существуют в Вашем центре подготовки актеров кино?
Казбек Меретуков: Да, намечается полноценное продюсерское продвижение актера, участие его в собственных проектах центра. Но о планах не хочется много говорить.

Казбек Меретуков — талантливый режиссер и преподаватель. Его путь успеха — результат кропотливой работы, огромного опыта и веры в искусство и творчество.

Материал подготовлен агентством «Bordo-PR” (Ксения Бодрягина, Екатерина Цыганкова)